Maria Chiara
Spinelli
Sono nata appena fuori Firenze, nell’ autunno 1996.
Sono stata una bambina con due grandi passioni : la cucina e gli scout.
Dopo un’ anno nella facoltà di ingegneria meccanica, nell’ ottobre 2016 mi sono iscritta alla facoltà di Dietistica.
Mi sono laureata in Dietistica il 30 Marzo 2020 con una tesi dal titolo “Il ruolo del trattamento nutrizionale sulla qualità della vita in pazienti con anoressia nervosa: uno studio prospettico “.
Sono iscritta all’ albo dei dietisti n. 316, presso l’Ordine Interprovinciale TSRM-PSTRP di Firenze.
Il 26 Ottobre 2022 mi sono laureata in scienze dell’alimentazione all’Università degli studi di Firenze con una tesi dal titolo “Intuitive eating: la necessità di approcci non prescrittivi, weight-neutral e le relazioni con il comportamento alimentare, l’auto efficacia e la qualità della vita”
Svolgo la libera professione da Gennaio 2021.
A Dicembre 2022 ho terminato il master specialistico in riconoscimento e trattamento dei disturbi alimentari e obesità, organizzato da Performat discutendo una tesi sul trattamento del Binge eating disorder secondo gli approcci non prescrittivi e weight neutral.
Come mi sono formata:
- INTUITIVE EATING COURSE FOR PROFESSIONAL – London Centre for Intuitive Eating , nel Gennaio 2021
- il Dietista della riabilitazione nutrizionale del paziente COVID-19 – Settembre 2020 – 14 Marzo 2021, ARISTEA EDUCATION
- Pasto assistito e TFC: strumenti della riabilitazione nutrizionale dei disturbi alimentari – Performat, Settembre 2021
- Valutazione nutrizionale: corso di formazione avanzata per il dietista – Marzo-Dicembre 2021
Il mio curriculum
( super in breve)
I miei progetti
“Alimentazione intuitiva e consapevole”
Alimentazione intuitiva e consapevole è il mio podcast, che puoi trovare su Spotify, Spreaker e Google podcast.
È attualmente alla sua terza stagione.
Esce con una nuova puntata (circa) ogni lunedì.
” Per le nutrizionist* non prescrittiv*”
è un’ appuntamento mensile per dietiste, diestisti, dietist*, nutrizioniste, nutrizionisti, nutrizionist* e tutti coloro che stanno studiando una materia di pertinenza nutrizionale.
Ogni mese vi è un approfondimento su una sfaccettatura dell’alimentazione anti-diet e weight neutral, uno o più articoli commentati e qualche suggerimento di lettura o formazione.
Di tanto in tanto ci troverai un’ intervista o contenuti specifici.
I miei tirocinii
- Tirocinio curricolare presso l’ ospedale pediatrico Meyer (febbraio 2017- 100 ore)
- Tirocinio curricolare presso il servizio di dietetica dell’ospedale Santa Maria Nuova (ottobre-novembre 2017 – 125 ore )
- Tirocinio curricolare presso il servizio di dietetica di Empoli, presso l’ ospedale San Giuseppe, il servizio di dietetica in diabetologia in via Rozzalupi, il servizio SIAF in via dei cappuccini e presso il centro per la cura dei disturbi alimentari presso la casa della salute. (dicembre 2017- giugno 2018- 425 ore)
- Tirocinio curricolare presso il centro per la cura dei disturbi alimentari presso la casa della salute (ottobre-novembre 2018 – 150 ore)
- Tirocinio curricolare presso il servizio di dietetica e nutrizione dell’azienda ospedaliera universitaria Careggi (dicembre 2018- giugno 2019 – 425 ore)
- Tirocinio per la tesi presso l’ambulatorio dietetico della SOD Psichiatria dell’azienda ospedaliera universitaria Careggi.
Sono scout dal 2005 e capo scout AGESCI dal 2017, attualmente attendo l’ ufficializzazione della fine del mio percorso formativo come capo scout.